Главная / Интернет / Тёмная сторона Интернета.

Тёмная сторона Интернета.

Несмотря на положительные преимущества Интернета, есть и темная сторона, о которой вам следует знать. К общей оптимистичной и позитивной картине интернет-сервиса необходимо добавить реалистичный взгляд на его темную сторону. Онлайн-среда и устройства, которые мы используем для ее осуществления, заполнены программным обеспечением. Это печальный факт, что программистам не удалось обнаружить, как написать программное обеспечение любой сложности, свободное от ошибок и уязвимостей.
Несмотря на поистине замечательные и положительные преимущества, уже доставленные нам через Интернет, мы должны смириться с тем, что Интернет не всегда является безопасным местом.

Программное обеспечение, на которое мы полагаемся в наших устройствах доступа, в серверах приложений и в устройствах , реализующих сам интернет ( маршрутизаторы , брандмауэры, шлюзы , коммутаторы и т. д.) является серьезной уязвимостью, учитывая, по-видимому, неизбежное присутствие ошибок.

Не каждый человек, имеющий доступ к интернету, заботится о благе других пользователей. Некоторые рассматривают растущую зависимость наших обществ от Интернета как возможность для эксплуатации и причинения вреда. Одни мотивированы желанием принести пользу себе за счет других, другие-желанием навредить другим, третьи-националистическими настроениями, четвертые-международной политикой. То, что пьесы Шекспира все еще популярны спустя 500 лет, говорит о том, что человеческие слабости не изменились за последние полмиллиона лет! Слабости и уязвимости программной среды Интернета эксплуатируются регулярно. Что может произойти в будущем с точки зрения того, чтобы сделать Интернет более безопасным и безопасным местом для работы?

Глубокая паутина

Очевидно, что простые имена пользователей и пароли не справляются с задачей защиты от несанкционированного доступа и что для достижения желаемого эффекта потребуются многофакторные, а возможно, и биометрические средства. Мы можем предположить, что такие черты могут стать частью достижения зрелости или, возможно, обрядом посвящения в более раннем возрасте. Чисто программные попытки справиться с конфиденциальностью, приватностью, контролем доступа и тому подобным уступят место аппаратно усиленной безопасности. Например, базовая система ввода-вывода с цифровой подписью (BIOS) уже является особенностью некоторых новых чипсетов. По мере развития будущего и распространения опасностей в интернете и офлайне потребуется определенная форма надежной вычислительной платформы.

Формируются правительства, которые в принципе являются разновидностями социальных контрактов. Граждане отказываются от некоторых свобод в обмен на безопасность от вреда. Конечно, не все режимы принимают во внимание интересы своих граждан. Есть авторитарные режимы, чей главный интерес-это удержание власти. Однако, отбросив эти примеры в сторону, становится ясно, что опасность использования компьютеров и нахождения в Сети привлекла внимание как демократических, так и авторитарных режимов. Существует напряженность между правоприменением (и даже определением того, каким должен быть закон) и стремлением граждан к неприкосновенности частной жизни и свободе действий. Уравновешивание этих напряжений – нетривиальное упражнение. Частный сектор принуждается к тому, чтобы стать правоприменителем, когда эта роль не обязательно является подходящей. Частный сектор также принуждается к нарушению неприкосновенности частной жизни во имя закона.

Управление интернетом

Управление интернетом-это широкий термин, который часто интерпретируется по-разному в зависимости от интересов стороны, желающей определить его для конкретных целей. В общем смысле управление интернетом связано с политикой, процедурами и конвенциями, принятыми на национальном и международном уровнях для использования Интернета. Она имеет отношение не только к техническим способам эксплуатации, внедрения и развития интернета, но и к способам его использования или злоупотребления им.

В некоторых случаях это связано с содержанием интернета и приложениями, к которым он подключен. Очевидно, что злоупотребление осуществляется через Интернет. Были выявлены мошенничество, преследование, дезинформация, подстрекательство, кража, оперативное вмешательство и множество других злоупотреблений. Усилия по защите от них часто сводятся на нет отсутствием юрисдикции, особенно в тех случаях, когда речь идет о международных границах. В конечном счете, мы должны будем прийти к некоторым выводам внутри страны и на международном уровне относительно того, какое поведение будет допускаться, а какое нет, и каковы будут последствия жестокого поведения. Мы будем продолжать обсуждать эти проблемы и в будущем. В наших обществах сложились различные механизмы защиты граждан. Одним из таких механизмов является пожарная служба. Иногда волонтерское, это учреждение предназначено для тушения пристроек или лесных пожаров, чтобы минимизировать риски для населения.

У нас нет аналогичного института для борьбы с различными формами “киберпожаров”, в которых наши машины подвергаются атакам или иным образом неисправны, подвергая других риску распространения вирусов, червей и троянских коней или участия в отказе в обслуживании ботнетов или других формах атак. Хотя некоторые из этих вопросов могут заслуживать ответа на национальном уровне, многие из них действительно являются местными проблемами, которые выиграли бы от “Киберпожарной службы”, к которой отдельные лица и предприятия могли бы обратиться за помощью. Когда кибер-пожар потушен, вопрос о причине и происхождении может быть исследован, как это делается с реальными пожарами. Если бы это было сделано намеренно, то проблема стала бы проблемой правоохранительных органов.



Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*