Главная / Новости / Intel: Контрактное производство микросхем развивается, у нас есть новые клиенты

Intel: Контрактное производство микросхем развивается, у нас есть новые клиенты

 

Автор: Антон Тестов

Брайан Кржанич (Brian Krzanich), исполнительный директор Intel, утверждает, что несмотря на отсутствие каких-либо объявлений, касающихся подразделения компании, которое занимается контрактным производством полупроводников, последнее продолжает развиваться и оставаться важной бизнес-возможностью для производителя. Более того, у компании есть новые клиенты, о которых пока не говорят. Учитывая, что Intel продолжает наём персонала в данное подразделение, оно действительно растёт.

Корпорация Intel основала подразделение Intel Custom Foundry в рамках своей группы технологий и производства в начале 2010 года. До сих пор ICF не заняло сколько-то существенных позиций на рынке контрактного производства микросхем, согласно данным аналитиков. При этом Intel традиционно была крайне скрытный о текущих начинаниях ICF, планах на будущее, перспективах развития и клиентах. В мае 2015 года Санит Рикхи (Sunit Rikhi), генеральный менеджер Intel Custom Foundry, ушел на пенсию, а замена до сих пор не названа.

Intel: Контрактное производство микросхем развивается, у нас есть новые клиенты

Микросхема Panasonic

С момента своего создания Intel Custom Foundry публично раскрыла имена шести своих клиентов: Altera (в настоящее время готовится стать подразделением Intel), Achronix Semiconductor, Tabula (прекратила деятельность), Netronome, Microsemi и Panasonic. Для сравнения: крупнейшие контрактные производители микросхем, такие как Taiwan Semiconductor Manufacturing Co., GlobalFoundries и United Microelectronics Corp., обслуживают сотни клиентов. Но хотя официально у IFC было лишь шесть клиентов, существует множество компаний, которые работают с Intel Custom Foundry, утверждает глава Intel.

«С контрактным производством микросхем всё хорошо», — сказал Брайан Кржанич в одном из последних интервью. «У нас есть новые клиенты. Altera это один из клиентов. Многие из компаний, с которыми мы работаем, не хотят анонсировать что-либо до готовности выходить на рынок [c готовым продуктом], поскольку у них есть рабочие отношения с другими контрактными производителями. Они хотят тишины. Но мы всегда готовы к работе с новыми клиентами».

Intel: Контрактное производство микросхем развивается, у нас есть новые клиенты

Производственный комплекс Intel Fab 24

Intel нуждается в контрактном бизнесе по производству полупроводников, чтобы максимизировать использование своих производственных мощностей и компенсировать затраты на разработку новых технологических процессов. Каждый новый процесс изготовления микросхем обходится дороже предыдущего, а стоимость новых производственных комплексов растёт. Сегодня расходы на научно исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) одного технологического процесса составляют $1–$1,5 млрд, в то время как капитальные вложения в новую фабрику, как правило, превышают $6 млрд. Технологии будущего станут ещё дороже, а стоимость фабрик, которые будут работать с 450-мм пластинами, составит $10 млрд и более. Чтобы сохранить расходы в пересчёте на микросхему на приемлемом уровне, Intel и другим производителям полупроводников требуется максимизировать использование фабрик, для чего требуется либо постоянно увеличивать продажи микросхем, либо производить чипы для других компаний.

Несмотря на потенциальную важность бизнеса Intel Custom Foundry, на сегодняшний день Intel едва ли является важным игроком на рынке контрактного производства. С одной стороны, Intel имеет лучшие технологических процессы в индустрии, а также тестирования и сборку мирового класса. С другой стороны, по неофициальной информации, Intel выставляет большие цены, чем GlobalFoundries, Samsung Foundry, TSMC и другие, что может отпугнуть много потенциальных клиентов. Кроме того, поскольку техпроцессы Intel предназначены в первую очередь для продуктов Intel, некоторые из клиентов компании испытывали проблемы со своими микросхемами после того, как тратили миллионы долларов на проектирование. Как следствие, многие разработчики не заинтересованы работать с ICF. Принимая во внимание тот факт, что Intel задержала массовое производство микросхем по технологии 10 нм до второй половины 2017 года, есть вероятность, что TSMC и Samsung Foundry предложат своим клиентам аналогичный технологический процесс раньше ICF, что повлияет на конкурентоспособность последней.

Intel: Контрактное производство микросхем развивается, у нас есть новые клиенты

В производственном комплексе Intel

Тем не менее, Intel Custom Foundry далека от того, чтобы прекращать или же сокращать деятельность. Только за лето подразделение компании Intel открыло сотни новых вакансий для специалистов в области производства и разработки электроники, а также управления в самых разных уголках мира. Многие из вакансий говорят о том, что компания не только расширяет свои сервисы, но и ищет новых клиентов.

Корпорация Intel не раскрывает, сколько именно денег она получает от контрактного производства полупроводников и производит ли микросхемы для клиентов, используя передовой технологический процесс 14 нм с транзисторами с вертикально расположенным затвором (fin-shaped field effect transistor, FinFET).

Источник: 3dnews.ru

Проверьте также

Как использовать записки в Windows 7 и Windows 10?

Маленькие жёлтые липкие заметки, всем знакомые как пост, их применяют не просто как один из …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *